Цели фамбилдинга

"Если ты идешь к цели и на каждом шагу останавливаешься, чтобы кинуть камнем на каждую лающую на тебя собаку, то ты можешь не дойти до цели."                                                                         Федор Михайлович Достоевский

Цели фамбилдинга напрямую вытекают из наименьшего общего знаменателя целей всех семей в мире. И у семьи в Мексике и у семьи России и даже у семьи живущей в джунглях Амазонки есть что-то общее, но что?

И вы наверно уже догадались, что все  супруги хотят быть счастливы. И можно подумать что счастье это состояние полного, высшего удовлетворения, как написано в словаре С. В. Ожегова ... возможно

или же  вы можете подумать что счастье это - благоденствие, благополучие, желанная насущная жизнь, без горя, смут, тревоги, покой и довольство, как написано в словаре В.И. Даля ... возможно

а вот у  американцев счастье отпределяется как чувство благополучия, наслаждения  или удача  и это возможно

или же это состояние  высшей удовлетворённости жизнью, чувуство глубокого довольства и радости испытываемое кем-либо  как это написано в  Большом толковом словаре.

А происходит это слово от старословянского и означало вначале  - "совместное участие", т.е. от слова совместное взяли букву C, от участия отделили У  и заменили на С,  получилось счастие, которое потом видимо стало счастьем... Вот  раньше люди что-то совместно делали, стремились к какой-то цели, а достигнув её, испытывали от этого удовольствие, потом заходили в избу и вспоминали о том, как они когда-то участвовали в достижении этой цели и даже от воспоминания неприменно тоже получали удовольствие. Какие же раньше люди были замечательные.

Как  мы видим анатомия счастья связана с целями и их достижением. И если спросить у какого-либо человека вспомнить самые яркие моменты жизни, он  расскажет вам о том как он взобрался на самую высокую гору обдирая коленки   или переплыл широкую реку на последнем дыхании  или он расскажет вам о том как у него родился ребёнок и он услышал его первый крик и ощутил первый вздох или он сделал на работе столько, сколько до него никто ни разу не делал,  и он врят ли будет вам говорить о том, что он лежал на диване ничего не делая, хотя такое тоже может быть, но это никогда не будет даже в первой десятке.

Итак человек каким-то вполне естественным и  непонятным пока для нас образом, вопреки всему, хочет быть счастливым  и особенно в своей собственной семье и это первый общий знаменатель в любой семье.

Второй общий знаменатель: человек пытается организовать жизнь и быт в семье наиболе эффективным способом. Но что значит быть  эффективным, об этом нам на пальцах очень хорошо смог бы объяснить старина Генри Форд впервые применившим конвеер, или это могли бы быть какие-нибудь первобытно общинные люди впервые применившие разделение труда: одни кричат у пугают мамонта, другие строят ловушки из копий, а третьи видимо наиболее ловкие пытаются его убить.   Но старины Генри сейчас нет с нами и  первобытных тоже нет, а  идеи о разделении труда  и конвеере живут.

А отличие между теми кто ловит мамонтов  используя технологию разделения труда с теми кто не использует в том что  у одних много мяса, и оно у них и сушёное и варёное и жареное, а у других оно сырое и его мало, так как остальное время уходит на поимку мамонта, ведь мамонты хитрые и их  очень - очень трудно  убить ... в одиночку.  И это понятно каждому в этом племени.

Эффективный это тот кто за меньшее количество времени убъёт больше мамонтов, это тот, кто сварит, пожарит и засушит больше мяса за меньшее количество времени. На данный момент современный городской человек тратит на добычу еды от 3 до 10% своего времени. А сколько тратил первобытный ? 70% ?  80 % ?

Пытаясь достичь целей в семье важно использовать разделение труда, учитывая, что у кого лучше получается, не забывая про то, что человек должен быть согласен с выполнением этой функции в семье.

Но как этого достичь в этом бушуещем несогласиями мире, с желанием переложить пару-тройку функций на другого?

Стать счастливыми и эффективными вам поможет следующая статья!

Вход в систему